Cuerpo extraño en uretra. Reporte de caso - Gaibor Barba, Cristina; Erazo, Carlos; Carranza, Fernando; Benitez, Susana (Metro Ciencia, 2017)
El hallazgo de cuerpo extraño uretral es una de las patologías menos comunes reportadas en la bibliografía médica y, por tanto, es de gran sorpresa para el especialista de urología. Debido a que no hay suficiente documentación, este tema despierta gran interés para el manejo futuro y en la instrucción a médicos de esta especialidad. Comúnmente, en estos casos hay un componente psicológico/psiquiátrico, sexual, autoerotismo o de abuso de sustancias psicotrópicas. De acuerdo a las características del cuerpo extraño, su localización y tipo de paciente, el tratamiento variará y su resultado final dependerá de estos factores. Presentamos el caso de un paciente varón de 52 años que acude a Emergencia con sintomatología respiratoria y dificultad urinaria de varios días de evolución, con antecedente de uso de drogas como base de cocaína y marihuana durante largo tiempo, además de prácticas sexuales grupales; se logra evidenciar de manera incidental un cuerpo extraño en la uretra.