Estadística epidemiológica del suicidio adolescente durante confinamiento por pandemia de Covid-19 en Ecuador - Guarnizo Chávez, Andrés Joaquín; Romero Heredia, Nathaly Alejandra (Metro Ciencia, 2021)
Objetivo: Recabar y presentar las características epidemiológicas y estadísticas del suicidio adolescente durante el periodo de confinamiento por pandemia en el año 2020 en el Ecuador. Método: Se realizó un estudio retrospectivo observacional, descriptivo, de corte transversal, con la información de la base de datos de muertes violentas del Ministerio de Gobierno durante el estado de excepción desde el 17 de marzo al 13 de septiembre de 2020. El análisis se llevó a cabo por provincia, sexo, edad, método de suicidio y día de la semana más frecuente de muerte. Se estimó la tasa de mortalidad de suicidio (por 100.000 habitantes) para cada provincia. Estos resultados se compararon con estadísticas del 2019 durante el mismo periodo de tiempo. Resultados: Durante el confinamiento por estado de excepción en el año 2020 en el Ecuador, se registraron 97 suicidios en adolescentes de entre 10 a 19 años de edad. Se estimó el número más alto en varones de 15 a 19 años, siendo la edad más frecuente a los 19. El día con más frecuencia de levantamiento de cadáveres fueron los lunes, y el modo preferido de suicidio fue la ahorcadura con 81 casos reportados, seguido con diferencia de la intoxicación y envenenamiento. Conclusiones: El suicidio adolescente merece una atención especial en nuestro medio, al tratarse de un problema de salud pública, en el que influyen varios factores psicológicos y emocionales, que pueden desatenderse en un contexto de pandemia y aislamiento. Es por tanto indispensable intervenciones psicosociales destinadas a mitigar los efectos mentales de la pandemia y el confinamiento, así como fomentar la prevención y los programas de salud mental en la población adolescente.