Endometrioma subcutáneo en la pared abdominal. A propósito de un caso - Villena Galarza, Mayra Viviana; Silvers Godoy, Jhonny Paul; Silvers Espinosa, Juan Enrique (Metro Ciencia, 2017)
La endometriosis se define como un tejido endometrial ectópico que responde a estímulos hormonales ováricos. En 1899 se describió por primera vez la presencia de tejido endometrial en un ovario; desde entonces se ha identificado diversos sitios de localización; v.gr.: órganos urogenitales, epiplón, intestino, ganglios linfáticos, , pleura, ombligo, episiotomías y cicatrices quirúrgicas. Cuando el tejido endometrial ectópico se presenta como un tumor circunscrito se denomina endometrioma o granuloma endometriósico. La endometriosis en la cicatriz quirúrgica ocurre con mayor frecuencia después de una cirugía uterina o de las trompas de Falopio; también se ha presentado después de apendicectomías y plastias inguinales. La anamnesis y los exámenes complementarios son recursos necesarios para una impresión diagnóstica de endometrioma. Presentamos un caso debido a que el diagnóstico aún es un verdadero reto, como se describe a continuación.