Lo que han visto mis ojos durante mis primeros 87 años - Garcés Garcés , Juan (Metro Ciencia, 2021)
Este título es alegórico. No me voy a referir exclusivamente a lo que han visto mis ojos, también hablaré de lo que he leído o me han contado, cómo era el Ecuador y el mundo cuando yo nací. El Ecuador era un país cacaotero con una población de 2.700.000 habitantes y una superficie de 300.000 kilómetros cuadrados, más grande de lo que es en la actualidad; un país laico, sin religión oficial, en el que se respetaba todas las creencias políticas y religiosas, las escuelas y colegios estatales eran laicos, aunque también había escuelas y colegios particulares, casi todos confesionales. Las cuatro universidades del Ecuador eran estatales.