Nuevos horizontes y direcciones futuras en la teranóstica del linfoma difuso de células grandes B - Cevallos, Johanna; Montalvo, Nelson (Metro Ciencia, 2020)
El linfoma difuso de células grandes B (LDCGB) abarca 25 a 40% del total de los linfomas no Hodgkin (LNH) y es el subtipo histológico más frecuente en el mundo. En Ecuador, el LDCGB corresponde al 49% del total de los casos de LNH. La Organización Mundial de la Salud (OMS) planteó, en 2008, una clasificación que incluye variantes morfológicas y subtipos moleculares e inmunofenotípicos. Los subtipos inmunofenotípicos se identifican según el algoritmo de Hans (CD10, Bcl-6 y MUM-1) y se clasifican, con fines pronósticos en: centro germinal (CG) y no-centro germinal (NCG). Los nuevos hallazgos de caracterización molecular del LDCGB (como traslocaciones cromosómicas recurrentes del myc, Bcl2 y Bcl-6) permiten desarrollar terapias blanco.