Historias de vida: Testimonios de pacientes que vencieron al COVID-19 tras una larga hospitalización en Terapia Intensiva - Vélez-Páez, Jorge Luis; Tercero-Martínez, Wendy; Jara-González, Fernando; Montalvo-Villagómez, Mario; Ochoa-Robles, Esteban; Castro-Bustamante, Christian; Cornejo-Loor, Luis; Navarrete , Johanna; Guast, Paola; Mosquera, Ximena (Metro Ciencia, 2022)
La pandemia causada por el SARS-CoV-2, marcará al siglo XXI en un antes y un después, ha afectado a todas las esferas del desarrollo humano, con impacto sanitario, económico y social a nivel mundial. La mortalidad en exceso, el desempleo, la orfandad creciente y el cautiverio marcarán el comportamiento humano de formas que se irán evaluando en el tiempo. Se realizó una investigación cualitativa con un método de abordaje presencial mediante encuestas estructuradas de 14 preguntas, en ocho pacientes con COVID-19 crítico, que cursaron hospitalizaciones prolongadas en la unidad de Terapia Intensiva y que en su evolución tuvieron complicaciones médicas potencialmente mortales. El objetivo de este documento es narrar las vivencias de aquellos enfermos, que vencieron al COVID-19, y que luego de largas batallas se reincorporaron a sus familias y a la sociedad, y que tienen reflexiones y lecciones que contar y transmitir a la sociedad.