Comunicación interauricular en adultos. Experiencia de resultados quirúrgicos en el Hospital Carlos Andrade Marín durante 13 años. ¿Morbimortalidad alta o baja? - Eskola Villacís, Oscar Andrés; Bernal Rodríguez, Carlos Emilio (Metro Ciencia, 2017)
Introducción: la población de adultos con cardiopatías congénitas ha aumentado en las últimas décadas. La cardiopatía congénita del tipo comunicación interauricular (CIA) puede manifestarse mediante síntomas de intolerancia al ejercicio con discapacidad significativa en un paciente previamente asintomático. Los síntomas se inician generalmente a partir de la cuarta década de la vida. La reparación quirúrgica tiene una mortalidad baja en edades tempranas (< 1% en pacientes sin comorbilidad relevante) y buenos resultados a largo plazo. Materiales y métodos: realizamos un estudio descriptivo retrospectivo, considerando todos los casos de CIA intervenidos quirúrgicamente en adultos (> 18 años de edad), desde enero de 2003 a junio de 2015, valorando el beneficio quirúrgico a corto y mediano plazo, y evaluando el mejoramiento, deterioro o mantenimiento de la clase funcional, determinación del “shunt” residual, tamaño y función del ventrículo derecho, insuficiencia tricuspídea y presión arterial pulmonar por ecocardiografía transtorácica, así como la evaluación de arritmias por antecedentes conocidos o no Resultados y discusión: Un total de 163 pacientes fueron sometidos a cierre de CIA en el período descrito. El grupo más representativo en cuanto a género fue el sexo femenino (n=114), en relación al género masculino (n=49). Se comprobó el beneficio quirúrgico en todos los operados (100%). La mortalidad fue nula. En cuanto a la clase funcional catorce pacientes regresaron de clase funcional II a I (28% mejora de clase funcional II), tres pasaron de clase III a II 100% mejora de clase funcional NYHA III), y diecisiete (13.38%) se sumaron a la clase funcional I, de los 110 pacientes previos que se tenía. En todos los casos se realizó un ecocardiograma transtorácico de control a los 3 y 6 meses, excepto en los que fueron operados en 2015. Resultados finales: La función del ventrículo derecho (TAPSE) mejoró en 17 casos luego de la intervención quirúrgica, con 9 pacientes cuya mejoría se evidenció dentro de los 3 primeros meses y 8 pacientes a los 6 meses; la presión sistólica de la arteria pulmonar (PSAP) mejoró en 26 casos. Se documentaron 4 tipos de arritmias: 2 bradiarritmias (un bloqueo AV de II grado y un bloqueo AV total) y 2 taquiarritmias (un paciente con fibrilación auricular y uno con aleteo auricular) que ameritaron manejo y control, sin aumentar o complicar la morbimortalidad. Conclusiones: la reparación quirúrgica de una CIA en adultos en nuestra institución tiene una mortalidad nula y buenos resultados; la esperanza de vida es normal y la morbilidad baja a corto, mediano y largo plazo. El resultado es mejor si la reparación se realiza en pacientes menores de 30 años. El cierre de la CIA después de los 40 años parece no afectar la frecuencia de aparición de arritmias durante el seguimiento. No obstante, los pacientes se benefician del cierre a cualquier edad en lo que a morbilidad se refiere (capacidad de ejercicio, disnea, insuficiencia cardíaca derecha, enfermedad cerebrovascular).