La importancia del diagnóstico y tratamiento oportunos de la endometriosis - Darquea Molina, José Antonio (Metro Ciencia, 2021)
La endometriosis afecta entre el 5% y el 10% de la población femenina; se estima que alrededor de 170 millones de mujeres en todo el mundo padecen de esta enfermedad1. Cuando no es tratada, la endometriosis puede evolucionar y afectar a las trompas de Falopio o a los ovarios, dificultando el embarazo. Entre las personas afectadas, cerca de 30% a 50% pueden tener problemas para quedar embarazadas de forma natural2. Por lo tanto, es de gran importancia el detectar y comenzar oportunamente el tratamiento para evitar la evolución a fases más graves.