Carga de enfermedad por cáncer de cuello uterino en Ecuador, periodo 2015-2020 - Aguilar Bucheli, Daniel; Viteri Hinojosa, Andrés Sebastian; Henríquez Trujillo, Aquiles Rodrigo; Dávila Mora, Pablo Gabriel (Metro Ciencia, 2022)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es el cuarto cáncer más común a nivel mundial en mujeres, 570.000 mujeres son diagnóstica das cada año, es uno de los 5 tipos de cáncer prevenibles que más muertes prematuras genera y la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres en Ecuador. En la última década se ha visto una disminución en la incidencia, pero llama la atención la sostenida mortalidad Objetivo: Brindar un panorama sanitario actualizado, basado en la carga de enfermedad por cáncer de cuello uterino en Ecuador. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal para estimación de carga de enfermedad. Los datos fueron obtenidos a partir de los registros nacionales de defunciones y egresos hospitalarios publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos del Ecuador para el periodo 2015-2020. Los datos fueron recolectados y analizados en Microsoft Excel y R-studio versión 4.1.2 con el paquete “DALY” versión 1.5.0. Resultados: Se registraron 2.735 defunciones y 10.011 casos por cáncer de cuello uterino (CIE-10 C53), con una tasa promedio de mortalidad de 5,33 muertes por cada 100.000 habitantes y 1.668,5 hospitalizaciones anuales. Conclusiones: El número total de AVAD fue de 9.4511,53, con un promedio anual de 15.751,92 AVAD. En Ecuador para el periodo 2015-2020 se registraron 2.735 defunciones y 10.011 casos. En Ecuador el cáncer de cuello uterino constituye un problema de salud pública representando en pérdidas económicas en todo el periodo de estudio un valor de $391.030.622, con un promedio de $65.171.770 anuales.