Shock Carcinogénico en Urgencias - Sandoval Lema, Javier; Martínez Ávila, Melissa (Metro Ciencia, 2021)
El shock cardiogénico es un estado de hipoperfusión de órganos diana de gran agudeza, potencialmente complejo y hemodinámicamente diverso, que con frecuencia se asocia con insuficiencia orgánica multisistémica (Sean van Diepen 2017). Las tasas de mortalidad intrahospitalaria oscilan entre el 50% y el 60% y el tratamiento se centra en un diagnóstico rápido de choque cardiogénico, la restauración del flujo sanguíneo coronario mediante la revascularización temprana, el tratamiento de las complicaciones y el mantenimiento de la homeostasis del órgano terminal (Palak Shah 2014)