Intervencionismo Coronario de un Origen Anómalo de la Coronaria derecha surgiendo del Seno de Valsalva Izquierdo - Delgado Jurado, Galo; Aldana Varela, Oswaldo; Reyes Corona, Jesús Antonio; Campos Victoria, José León; Rodríguez, José Carlos; Hernández Mercado, Marco Antonio (Metro Ciencia, 2021)
La incidencia del origen anómalo de la coronaria derecha en el seno coronario izquierdo es del 0,92%. Está asociada con muerte cardiaca súbita, arritmias letales e isquemias miocárdica. La intervención coronaria percutánea es un reto, cuando el origen es inferior al ostium de la coronaria izquierda, la canulación se realiza habitualmente con Judkins Izquierdo y con Extra Back-Up (EBU). El catéter Amplatz es una opción también en estos casos.