Adherencia al tratamiento en los pacientes de consulta externa de los centros de salud de Quito - Hernández, Isabel; Sarmiento, Nelly; Gonzalez, Ivar; Galarza, Susana; De la Bastida, Alejandro; Terán, Santiago; Terán, Enrique (Metro Ciencia, 2020)
La adherencia al tratamiento, según la OMS, es “La medida en que la conducta de una persona al tomar medicamentos, seguir una dieta y/o realizar cambios en su estilo de vida, corresponde con las recomendaciones acordadas por un proveedor de atención médica”. Dicha adherencia puede estar comprometida por varios factores relacionados tanto con el paciente y su entorno, como con los proveedores de salud. Existe un gran problema mundial relacionado con esta falta de adherencia, que lleva a incrementar la morbi-mortalidad, errores diagnósticos y tratamiento, los costos de salud y otros. El objetivo del estudio fue determinar la adherencia al tratamiento en pacientes tomados de 3 centros de atención primaria de salud de Quito, Ecuador. Se realizó un estudio observacional y prospectivo. Se identificó a pacientes (n = 80) que recibieron algún tipo de tratamiento farmacológico ambulatorio y se realizó el seguimiento de su adherencia al tratamiento. Se encontró que 1 de cada 4 pacientes (25%) olvida tomar al menos 1 dosis de su tratamiento y, 2 de cada 5 (40%) no cumplen los horarios establecidos para la toma de medicación, independientemente de la patología o la duración del tratamiento. Por tanto, resulta indispensable implementar nuevos y diferentes instrumentos que permitan, al personal de salud, contribuir activamente a cambiar esta realidad.