Cardiomiopatía por taquicardia de Coumel. Reporte de caso - Campo Rivera, Natalia; Zambrano Urbano, Jose; Herrera Escandón, Álvaro; Gil Roncansio, Efraín (Metro Ciencia, 2021)
La taquicardiomiopatía por taquicardia de Coumel es una forma infrecuente de taquicardia paroxística supraventricular asociada a una vía accesoria de conducción lenta retrógrada. Representa tan solo el 3 de las taquicardias por reentrada aurículo ventricular Se caracteriza por la presencia de una vía accesoria con conducción lenta y decremental ventrículo auricular, elementos que la hacen susceptible de generar circuitos estables e incesantes. Estas características le confieren la capacidad de generar disfunción sistólica severa Se reporta el caso de un hombre de 69 años al igual que su tratamiento y evolución.