Miocarditis viral fulminante por covid-19 con secuenciación genómica, biopsia endomiocardica y colocación de marcapasos. A propósito de un caso - Patiño, Mauricio; Chávez Bolaños, Santiago; Egas Proaño, Diego (Metro Ciencia, 2021)
Se ha documentado que el SARS-CoV2 presenta tropismo por diferentes tejidos, principalmente por el sistema respiratorio, gastrointestinal y cardiovascular. Las manifestaciones clínicas son múltiples y varían desde la infección leve hasta la muerte. La miocarditis por COVID-19 se ha encontrado en el 20 al 30% de los casos hospitalizados, sin embargo, no todos los pacientes son documentados. La literatura existente sobre esta enfermedad se basa en revisiones sistemáticas de reducidos casos de asociación entre patología cardiovascular y COVID-19, con ocurrencia de falla cardíaca aguda, shock cardiogénico y arritmias malignas. El objetivo de la presentación de este caso es describir en el contexto de una Miocarditis por SARS-COV2 confirmada por secuenciación genómica en Biopsia Endomiocárdica, el tropismo de este virus por el sistema de conducción miocárdico en un paciente vivo.