Factores asociados a aumento de la mortalidad en pacientes con Insuficiencia cardiaca en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Estudio Transversal entre el Período enero 2018 a enero 2019 - Freile Salcedo, Ricardo; Ramos Salazar, Lissette; Larrea Villamar, Marco; Mauret Bajaña, Génesis; Ibarra Franco, Fernando; Chávez Rodríguez, César (Metro Ciencia, 2021)
La Sociedad Americana de Cardiología (American Heart Association), en Estados Unidos indica que para el 2017 alrededor de 2.200 defunciones al día fueron causados por una enfermedad cardiovascular, dentro de ellas el infarto agudo de miocardio y la insuficiencia cardiaca (IC)1. En Latinoamérica la realidad presenta una realidad semejantes con el agregado de que las políticas de prevención y tratamiento no están bien desarrolladas, llevando a tener más días de ingreso hospitalario en el año y días de hospitalización en relación a los registro americanos como el AHDERE2. En nuestro país según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) para el año 2018, la IC se ubicó dentro de las 15 primeras causas de muerte al año con 1112 muertes registradas3.