Riesgo cardiovascular en mujeres de entre 50 y 75 años que participan en el Proyecto Academia/Gimnasio da Salud - MADUREIRA, Alberto Saturno; GOIS, Edson de Sousa; ZAGO, Airton; GOIS, Nathalia de Souza (Metro Ciencia, 2021)
Los estudios epidemiológicos y clínicos demuestran que los atributos de las medidas antropométricas pueden estar relacionados con el riesgo de trastornos metabólicos. El índice de masa corporal (IMC) y la relación cintura / cadera (RC / Q) se utilizan en estudios epidemiológicos porque tienen una fuerte asociación con la grasa visceral y se aceptan como un indicador de grasa intraabdominal, cuanto mayor es la concentración de grasa abdominal, mayor es el riesgo de enfermedad plurimetabólica. Objetivo: verificar el riesgo que tienen las mujeres que inician un programa de ejercicio físico de desarrollar enfermedades cardiovasculares.