Cardiomiopatía de tako-tsubo en un paciente con estenosis aórtica moderada. Caso clínico y revisión bibliográfica - Aguirre, Marlon; Zambrano, Gabriela (Metro Ciencia, 2018)
El síndrome de tako-tsubo (STT) o cardiomiopatía inducida por estrés es una afección cardíaca que se manifiesta de manera similar a un infarto de miocardio, aunque tiene características particulares: estrés agudo físico y/o psíquico, como causa desencadenante, cambios del segmento ST y onda T en el electrocardiograma, elevación moderada de los biomarcadores de mionecrosis (troponina ultrasensible), trastorno de la movilidad miocárdica de los segmentos medios y apicales del ventrículo izquierdo y arterias coronarias sin lesiones angiográficamente evidentes (obstrucción o ruptura de placa). El presente artículo describe a una paciente de sexo femenino de 67 años de edad, que ingresó al hospital por dolor precordial opresivo característico de un síndrome coronario agudo, cambios electrocardiográficos inespecíficos de isquemia y arterias coronarias normales, cuyo diagnóstico fue síndrome de tako-tsubo y, concomitantemente, estenosis aórtica moderada secundaria a válvula aórtica bivalva de patrón típico (fusión de la coronaria derecha e izquierda); esta asociación patológica no está descrita en la literatura médica. Se realizó una revisión bibliográfica poniendo hincapié en el diagnóstico de esta infrecuente patología.