Factores de riesgo biosocioeconómicos y culturales en pacientes de 20 a 50 años con Diabetes Mellitus Tipo 2, Estudio Multicéntrico - Bustillos Rivas, Rosa; Matute Velásquez, Stephanie; Madrid Zúñiga, Víctor; Hernández Maldonado, Senia; Díaz Domínguez, César; Funes de Nuñez, Elizabeth Casco (Metro Ciencia, 2021)
La Diabetes Mellitus (DM) es una condición patología crónica caterizada por una disfunción de las células 13 pancreáticas incapaces de producir insulina o, incluso produciendo insulina, el cuerpo no puede utilizarla; se reconocen dos tipos de diabetes: 1) Diabetes Mellitus tipo 1 (DMT1) e 2) Diabetes mellitus lipo 2 (D:MT2). La DM conduce a distúrbios del metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, siendo considerada un potencial causante de enfermedades cardiovasculares que aumentan la morbi-mortalidad, discapacidad, y mayor tiempo de hospitalizaciones. Se proyecta para el año 2040, que aproximadamente 642 millones de adultos en todo el mundo desarrollaran sobre todo DMT2, asociada al 50% de las complicaciones microvasculares y 30% englobando las complicaciones macrovasculares. Debido a la cresciente incidencia de DMT2, sus complicaciones en la población hondureña y la problemática que vive el sector salud en todos los niveles, el presente trabajo fue desarrollado para identificar los factores desencadenantes y potenciales que ponen en riesgo la vida de los pacientes, con el propósito de concientizar a la población en estudio sobre la promoción de la salud y prevención de las enfermedades en todos los aspectos