Valor pronóstico de mortalidad de la albuminuria en el infarto agudo del miocardio - González Milán, Zoraida Caridad; Santos Medina, Maikel; Escalona González, Sergio Orlando; Pérez-Escribano, Lázaro Guillermo; Pérez Rivero, Rogelio; Pavón Roja, Alejandro Jarol (Metro Ciencia, 2021)
Las enfermedades del corazón son la primera causa de muerte en muchos países del mundo, y la enfermedad coronaria es la causa predominante de morbilidad y mortalidad. Por desgracia, los métodos de evaluación del riesgo de mortalidad en pacientes con infarto agudo del miocardio (IMA) distan mucho de la perfección. El pronóstico de los pacientes con infarto agudo de miocardio es muy variable debido a la existencia de una combinación de factores clínicos individuales que están relacionados con un menor o mayor riesgo de presentación de complicaciones cardíacas graves a corto plazo. En la actualidad, algunos avances terapéuticos importantes influyen fundamentalmente en la mortalidad temprana, por lo cual deben ser seleccionados correctamente y aplicados a los subgrupos de mayor riesgo. La albuminuria es un marcador de daño vascular que puede tomarse en cuenta para las decisiones terapéuticas en pacientes con empeoramiento o pronóstico desfavorable de la injuria cardiaca.