Aneurisma del Seno no Coronario de Valsalva complicado con Endocarditis Infecciosa: Reporte de Caso - Izaguirre Rodríguez, Eddlin; Orellana Robles, Hugo; Yánez Barrios, Kevin (Metro Ciencia, 2021)
Los aneurismas del seno de Valsalva (ASV) representan del 0.14 al 3.5% de los enfermos operados de cirugía a corazón abierto. El defecto, de etiología congénita o adquirida, consiste en la dilatación entre la capa media de la pared aórtica y el anillo fibroso valvular aórtico. En presencia de ruptura hacia cavidades del corazón ocasionan insuficiencia cardiaca rápidamente progresiva, insuficiencia valvular aórtica, arritmias e infarto. El diagnóstico se basa en estudios de imagen y la cirugía quirúrgica correctiva constituye el tratamiento definitivo.