Uso de membrana de oxigenación extracorpórea (ECMO) en choque cardiogénico isquémico, experiencia de dos casos como puente a recuperación - Poveda Henao, Marcela; Jaramillo, Claudia; Gómez, Efraín; Mendoza Beltrán, Fernán; Diaz, Rene (Metro Ciencia, 2021)
El infarto agudo de miocardio (IAM) sigue siendo la principal causa de choque cardiogénico, con alta mortalidad intrahospitalaria (27 a 51%). Su diagnóstico oportuno, la reperfusión mediante cateterismo y el uso de dispositivos de soporte circulatorio mecánico transitorio pueden cambiar el pronóstico. Presentamos dos casos con choque cardiogénico donde se utilizó ECMO-VA como puente a recuperación.