Contrapulsación externa en pacientes con angina refractaria e insuficiencia cardiaca, experiencia clínica y seguimiento a 12 meses. Bogotá, Colombia - Jaramillo, Claudia; Poveda Henao, Marcela; Mendoza Beltrán, Fernán; Martínez, Silvia (Metro Ciencia, 2021)
En pacientes angina refractaria, la cual se define como síntomas de más de tres meses debido a una isquemia establecida que no puede ser controlada con el uso de medicación antiisquémica o la revascularización (percutánea o quirúrgica) la terapia con contrapulsación externa (TCE) ha mostrado efectos clínicos significativos, reduciendo la angina de pecho, mejorando funcionalidad, calidad de vida y capacidad para realizar ejercicio, entre otros. El objetivo del estudio es evaluar la seguridad y la eficacia de TCE en pacientes con angina refractaria e insuficiencia cardiaca.