Doble oportunista-doble negativo: coinfección histoplasmosis e infección por Mycobacterium, en paciente inmunocompetente VIH negativo - Romero , Juan José; López Rosas, José Xavier (Metro Ciencia, 2022)
Las infecciones oportunistas como la tuberculosis (TB) y las infecciones bacterianas, micóticas y parasitarias graves son las causas más frecuentes de muerte entre los adultos con enfermedad avanzada del VIH.[1] La coinfección de ambos microorganismos ha sido documentada en pacientes que viven con el virus de la Inmunodeficiencia Humana (HIV), en fase SIDA[2]. Existen muy pocos datos acerca de la coinfección en pacientes que no estén inmunocomprometidos. Presentamos un caso clínico de un paciente adulto joven que acudió con franca insuficiencia respiratoria, previamente había sido diagnóstica do de infección por micobacteria, a la revaloración del paciente se decidió estudiar la hepatoesplenomegalia por curso de pancitopenia, con biopsia hepática que denota histoplasmosis diseminada, se brindó tratamiento acorde a lineamientos con anfotericina B, y manejo antifímico con cuádruple terapia. Con evidente mejoría clínica el paciente ha recuperado casi por completo su función pulmonar, renal y su homeostasis en general.