La difusión en infecciones cerebrales, patrones y predictor clínico - Ávalos, Fernanda; Albán León, Lennyn (Metro Ciencia, 2022)
Introducción: Se plantea el uso de secuencia de difusión (DWI) y coeficiente de difusión aparente (ADC), para el diagnóstico etiológico de las infecciones del SNC, especialmente cuando la utilización del medio de contraste es limitado. Presentación del caso clínico: Se analizan seis casos clínicos de infecciones del SNC, que presentaron alteración del estado de consciencia, fiebre, elevación de marcadores inflamatorios y antecedentes de procedimientos quirúrgicos, odontológicos o inmunosupresión. Resultados: Todos los pacientes tuvieron una resonancia magnética, con secuencias de DWI/ADC, se realizó una aproximación diagnóstica de acuerdo a los patrones que la imagen sugería, y se procedió con el tratamiento antibacteriano, antimicótico o antiparasitario específico de acuerdo a la etiología sugerida por el neuroradiólogo, con adecuada respuesta del mismo y mejoría radiológica en las resonancias realizadas en las semanas posteriores. Conclusiones: Identificar la etiología de la patología infecciosa en el SNC puede resultar de suma complejidad por la ubicación anatómica de las lesiones. La rápida progresión de estas patologías obligan al radiólogo a aprovechar todas las herramientas diagnósticas. La literatura reporta que las infecciones presentan un patrón específico en imagen de acuerdo al agente que las causa.