Útero de Couvelaire: Reporte de un caso - Romero Bello, Katterin Lisset; Córdova Égüez, Santiago David (Metro Ciencia, 2022)
El útero de couvelaire es una entidad poco frecuente que se diagnostica únicamente por visualización directa o biopsia. Producto de la extravasación generalizada de sangre en el miometrio y debajo de la serosa, proveniente de la hemorragia en la interfase de la decidua placentaria. Asociada a casos severos de desprendimiento prematuro de placenta normoinserta (DPPNI). Definido como la separación parcial o completa de la placenta respecto a la pared uterina previo al parto5. Es una de las principales causas de mortalidad materna y perinatal cuyo diagnóstico es principalmente clínico. El objetivo de este reporte de caso es resaltar la importancia de la identificación temprana y manejo quirúrgico oportuno de una paciente con sospecha de abruptio placentae.