Corioamnionitis por Listeria monocytogenes: reporte de caso clínico - Macías, José Fabrici; Cano, Sofía; Sabay, Hernán; Garzón Avila, Hugo; Herdoíza Arroyo, Lizette; Torres, Gabriela (Metro Ciencia, 2018)
La Listeria monocytogenes es un bacilo o cocobacilo grampositivo, móvil, anaerobio, facultativo e intracelular que se adapta a los cambios ambientales extremos. Se transmite por alimentos contaminados. Infecta a recién nacidos, pacientes inmunosuprimidos, adultos mayores y mujeres embarazadas. Se la ha asociado con una elevada mortalidad fetal o neonatal. Puede cursar con un cuadro sintomático leve y autolimitado, pseudogripal inespecífico o tener graves repercusiones maternas y fetales. Se presenta el caso clínico de una paciente primigesta con embarazo de 19 semanas y corioamnionitis por Listeria monocytogenes. El tratamiento antibiótico iniciado oportunamente es fundamental para lograr la mejoría de la evolución materno-fetal y revertir el cuadro.