La infidelidad, la infidelidad consentida y el sexo intergeneracional como factores de riesgo para la transmisión del VIH/SIDA en hombres de un municipio de Cuba - Torres, Ariel; Pérez, Orestes; Fors Lopez, Martha (Metro Ciencia, 2022)
Antecedentes: El uso de condones proporciona una protección sustancial contra el VIH. La concurrencia sexual, la infidelidad, las relaciones sexuales con parejas más jóvenes podrían ser consideradas como prácticas de riesgo para las infecciones de transmisión sexual (ITS). Métodos: El objetivo fue describir algunas conductas de riesgo entre hombres del municipio de La Habana, Cuba. Se realizó un estudio transversal donde se incluyeron 500 hombres de 40-49 años. Resultados: El 75,2% de los participantes no utiliza preservativo y el 30,4% de los que no tienen pareja estable han sido infieles, mientras que el 12,6% practica la infidelidad consentida y el 18,2% mantiene relaciones sexuales con parejas más jóvenes. Se encontraron asociaciones estadísticas significativas entre el uso del preservativo, la infidelidad, la infidelidad consentida y el sexo intergeneracional y tener o no pareja estable. Conclusiones: Existe asociación entre las variables estudiadas y la presencia o no de pareja estable.