Años de vida perdidos prematuramente por COVID-19 en Ecuador - Espinosa Yépez, Kevin Ricardo (Metro Ciencia, 2022)
Introducción: En marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud declaró como pandemia a la nueva enfermedad denominada COVID-19. Hasta finales de 2020, se han registrado aproximadamente 1,8 millones de muertes en todo el mundo. El objetivo de este estudio es estimar y analizar los años de vida perdidos de forma prematura por COVID-19 en el Ecuador. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal. Se calculó a partir de la base de datos del Registro Estadístico de Defunciones Generales del año 2020 en Ecuador, la tasa de mortalidad, tanto por sexo como por grupos de edad. Y se estimaron los años de vida perdidos prematuramente (AVP) por COVID-19 en ese periodo. Resultados: Se registraron 23.789 muertes por COVID-19 confirmadas y no confirmadas. Las tasas de mortalidad por 1.000 habitantes fueron de 1,8 en hombres y 0,9 en mujeres. Al final, se perdieron prematuramente 296.193 años de vida. Conclusiones: El COVID-19 ha afectado a todos los grupos de edad y ha provocado una gran pérdida de años de vida saludables en la población ecuatoriana, lo que repercute en la productividad del país y, por ende, en su economía.