Seguimiento de los pacientes con hipospadias tratados en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz 2020 al 2022 - Arboleda Bustan, Jenny Elizabeth; Molina, Mayra; García-Andrade, Jorge; Flores-Nuñez, Marianita; Vicuña Pozo, María Fernanda; Yépez Hidalgo, Abelardo; Cuadras, Daniel (Metro Ciencia, 2023)
Objetivo: describir los pacientes operados de hipospadias en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz en los últimos 2 años. Método: Estudio prospectivo. Se tomó los datos obtenidos en la cirugía medidas como el tamaño del glande, la placa uretral, uretra en milímetros con el goniómetro, así como la curvatura peneana en el postquirúrgico. Se entrevistó a pacientes y /o sus padres intervenidos de hipospadias en nuestro hospital entre 2020 y 2022, incidiendo en su función urinaria. Realizamos análisis estadístico descriptivo y comparaciones entre tipos de hipospadias (SPSSv19), chi cuadrado, tablas cruzadas, regresión lógistica. Resultados: cumplieron los criterios de inclusión 25 pacientes, a los cuales se les realizó cariotipo al 14.3%. La edad de la cirugía presenta una media de 4,7 años; no presentaron antecedentes familiares. Hipospadias mas común fue la peneana con n: 9, seguida la peno-escrotal con n: 6, subglandular con n: 5 y el hipospadias cripple con n: 5. Las técnicas usadas en la institución son STAg primer y segundo tiempo, seguido por el STAC. Cuando los datos obtenidos de la cirugía como: curvatura peneana mayor a 45 grados, placa uretral menor a 10 milímetros y glande pequeño se unen en un paciente, existe 7 veces más riesgos de complicaciones con un OR: (95% CI= 2.5+25). Las complicaciones de Claiven y Dindo fueron tipo I con un n: 2 (8%) y fue tipo fístula uretrocutánea. Los días de hospitalización la media fue de 7,9%, no hay diferencia estadísticamente significativa (p=0.6). De ellos el 98% refiere en los 6 ítems de la escala de percepción peneana tiene un puntaje que indica satisfacción con la apariencia del pene. Un 10 % se realizó uroflujometría la cual tiene patrón normal y Qmax 15ml/s sin residuo en el eco vesical. Conclusiones: nuestra serie muestra que la hipospadias es una patología frecuente que presenta complicaciones a pesar de la técnica utilizada dependiendo de las características encontradas en la cirugía.