Resección anterior ultrabaja y anastomosis laparoscópica en adenocarcinoma de recto: reporte de un caso - Torres Castillo, Antonio; Masabanda Campaña, Carlos; Rivadeneira Proaño, Francisco; Mesías Logroño, Joseph A (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: El cáncer colorrectal es la segunda causa de muerte en el mundo occidental, en la actualidad el abordaje laparoscópico mínimamente invasivo ha mostrado beneficio sobre la cirugía convencional abierta. Caso clínico: Se informa el caso de una mujer de 53 años que presentó proctorragias de 6 meses de evolución acompañado de mucorrea y dificultad para realizar la deposición. En la colonoscopia se identificó a 7 cm del borde anal una lesión que ocluye los 2/3 de la luz intestinal, la biopsia reportó adenocarcinoma de recto. Se realizó laparoscopia exploratoria y resección anterior ultrabaja con anastomosis término terminal más confección de ileostomía de protección. En el estudio histopatológico de la pieza quirúrgica reportó bordes quirúrgicos libres de tumor y 38 ganglios mesorrectales negativos para malignidad (pT2 N0 Mx). Se realizó cierre de ileostomía 2 meses después de la intervención con evolución favorable y preservación de la continencia fecal. Conclusiones: Años atrás el diagnóstico de cáncer de recto suponía la amputación del órgano y del aparato esfinteriano con colostomía definitiva comprometiendo la calidad de vida y morbilidad. Las técnicas actuales a través de abordaje laparoscópico permiten una mejor resección mesorrectal obteniéndose resultados oncológicos óptimos y adecuada restitución de tránsito intestinal con anastomosis primaria y preservación del aparato esfinteriano. A pesar de la evolución tecnológica en cuanto a los medios diagnósticos es importante mejorar los protocolos para una adecuada estratificación clínica de los tumores de recto.