Seguridad del procedimiento de Whipple: experiencia de 10 años en un centro de tercer nivel - Serpa, Frans; Albán, Jorge; Villarreal, Andrea; Zarate, Sofía (Metro Ciencia, 2019)
Antecedentes: el procedimiento de Whipple, a pesar de los avances en cirugía, continúa siendo el procedimiento más complejo en cirugía general. Su principal indicación es la patología neoplásica de páncreas, duodeno y vías biliares que persiste como un desafío terapéutico debido a su alta morbilidad y mortalidad que en nuestro país alcanza 40% a 60% y de 15% a 30%, respectivamente. Objetivo: determinar la seguridad del procedimiento de Whipple en una institución privada de tercer nivel. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional retrospectivo, desde 2007 hasta 2017 en el Hospital Metropolitano. Datos recolectados: indicación quirúrgica, complicaciones, estancia hospitalaria, entre otros, que se analizaron con JASP 0.9.2.0. Resultados: universo 30 pacientes, edad promedio: 60,1 años IC (95%: 39 a 79 años); mujeres: 56%, hombres: 44%. Estancia hospitalaria promedio: 15 días con un DS:15 días. Principales indicaciones: adenocarcinoma de páncreas 33,3%, adenocarcinoma de ámpula de Vatter 16,7% y colangiocarcinoma 16,7%. Según la escala Clavien Dindo, el 76,7% presentó complicaciones; sin embargo, de éstas el 59,9% fueron leves. Mortalidad intrahospitalaria: 6,7%. Conclusiones: atribuimos los resultados, entre otros motivos, a la disponibilidad de facilidades técnicas y a la experiencia del equipo quirúrgico que enfatiza en la prevención de las complicaciones o, si se presentare, al diagnóstico oportuno y tratamiento adecuado con todo el arsenal terapéutico requerido.