Prevalencia de anomalías del tracto urinario detectadas por uretrocistografia miccional en niños atendidos en el Hospital Metropolitano - Quito 2021 - Díaz, Mario; García, Jorge; Ávalos , Ariel; Sanchez Salazar, Hipatia (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: La cistouretrografía miccional (CUGM) desde 1903 y a la actualidad continúa siendo el método diagnóstico inicial para muchas enfermedades del sistema urinario. Objetivo: Establecer la prevalencia de las anomalías del tracto urinario detectadas mediante UCGM en niños atendidos en el Hospital Metropolitano - Quito 2021. Método: Se realizó un estudio descriptivo de prevalencia de corte transversal, incluyendo pacientes desde los 3 meses hasta los 17 años de edad, con anomalías renales y del tracto urinario, se revisó el sistema RIS y PACS del hospital desde Enero a Diciembre del 2021, valorando edad, sexo, antecedentes de enfermedades renales, del tracto urinario y motivo de consulta. Resultados: Se analizaron 157 pacientes sometidos a UCGM, con edades entre 3 meses y 17 años, 93 mujeres correspondientes al 59.23% y 64 hombres que representan el 40.76% del total. De las mujeres el 76.34% y 71,87% de los hombres tuvieron estudios normales, mientras que el 23. 66 % y 28.13% fueron patológicos, para cada grupo respectivamente, en los dos grupos el RVU fue el más prevalente coincidiendo con los reportes a nivel mundial. Conclusión: La UCGM se debe realizar luego de un episodio de ITU que requiera hospitalización y con un ultrasonido de screening previo, la UCGM es el estudio de elección para la valoración de la anatomía y contribuye al diagnóstico de la patología del tracto urinario, siendo un procedimiento rápido, seguro y asequible.