Manejo en los pacientes con pancreatitis necrotizante aguda - Muñoz Palomeque, Santiago Andrés; Orellana Fernández, Jorge; Mogrovejo Mosquera, Jeffrey (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: La pancreatitis necrotizante es una complicación de la pancreatitis aguda en el 12% a 25% de los casos. El presente análisis buscó identificar los procedimientos más efectivos y beneficiosos en la actualidad para el manejo de esta complicación. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática en las bases de datos “PubMed”, “Google Académico”, “Cochrane” y “MedScape”, seleccionando artículos publicados entre los años 2015 y 2017, de tipo retrospectivo, realizados en pacientes con pancreatitis necrotizante. Resultados: Se incluyeron 8 estudios de los 35 finalmente revisados. El 65,12% de los casos demuestran que se debe iniciar con una intervención mínimamente invasiva antes de recurrir a la necrosectomía abierta; el 55.9% de los casos coinciden que hay mayores ventajas en cuanto al “enfoque escalonado”; y en el 27.67%, se evidencia que el “enfoque de 4 pasos” es efectivo y redujo los riegos y complicaciones en comparación a otras estrategias. En el 9,22% de los casos la necrosectomía abierta tuvo mayores complicaciones que el procedimiento mínimamente invasivo, coincidiendo con el hecho de que en el 30,81% de los casos, el puntaje de Marshall, síndrome de disfunción multiorgánica, infección respiratoria preoperatoria, sepsis, síndrome de respuesta inflamatoria sistémica preoperatorio y aumento de los niveles de proteína C reactiva, están asociados a complicaciones posoperatorias. Conclusiones: Para el manejo de la pancreatitis necrotizante se debería iniciar en la primera fase con tratamiento convencional y antibióticos únicamente en caso de infección. En la segunda fase, si el paciente se complica, se realizará el enfoque escalonado (preferentemente, enfoque de 4 pasos). Si falla, se recurrirá a la necrosectomía abierta con empaque cerrado, siempre considerando las posibles complicaciones de este procedimiento.