Síndrome de insensibilidad androgénica. A propósito de un caso clínico - Moreira Aguirre, Patricia (Metro Ciencia, 2020)
El síndrome de insensibilidad androgénica (SIA) es una de las anormalidades de la diferenciación sexual (desarrollo sexual diferente). Es un trastorno genético dependiente del cromosoma X, produce una alteración en el receptor de andrógenos, se asocia con testículos en las mujeres cuyo cariotipo es XY y con agenesia vaginal y uterina. Acuden a la consulta médica los padres con su hija recién nacida de 12 días de edad. Motivo de consulta: masa en la región inguinal derecha. Examen físico: signos vitales normales, activa al manejo, reactiva. Se observa una masa en la región inguinal derecha de aproximadamente 2 cm de diámetro, reductible, no dolorosa. Genitales externos femeninos: normales. La paciente es referida al Servicio de Cirugía para proceder a la corrección del defecto herniario. Se indica realizar un estudio citogenético y medir los niveles hormonales en sangre. Resultado del estudio anatomopatológico posquirúrgico, luego de 7 días de haber sido intervenida quirúrgicamente: “Tejido gonadal de tipo testicular con zonas de congestión vascular y hemorragia focal”. Los niveles hormonales sanguíneos son normales; el cariotipo es normal masculino XY. Diagnóstico: debido a que el resultado del cariotipo es concluyente, se diagnostica síndrome de insensibilidad androgénica (SIA)” completo.