Fractura de cuello y cúpula radial en niños: ¿reducción cerrada o abierta? Reporte de casos clínicos - Melo Durán, Santiago; Peña Toledo, Jack; Uquillas Loaiza, Gonzalo; Meza Calvache, Johanna (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: Las fracturas de cuello y cúpula radial son lesiones infrecuentes en niños. La valoración y diagnóstico pueden ser complejos. El manejo y pronóstico son controversiales y dependen de algunos factores como la edad, el grado de angulación y desplazamiento de la fractura, tipo de tratamiento, etc. Este artículo presenta dos casos en el que se analiza la presentación clínica, tipo de tratamiento y seguimiento de dos pacientes con esta lesión. Casos clínicos: El primer caso trata de una niña de 7 años con una fractura de cuello de radio izquierdo con criterios quirúrgicos, la cual se resolvió con una reducción cerrada. El segundo caso trata de una niña de 9 años con una fractura de cuello de radio izquierdo con criterios quirúrgicos, la cual se trató con una reducción abierta y fijación percutánea. Las dos pacientes presentaron evolución clínica y resultados satisfactorios en el seguimiento. Hay varios métodos de resolución para este tipo de fractura y en este artículo se discute las indicaciones y posibles complicaciones de cada uno. Conclusiones: El tratamiento conservador sin manipulación es la principal opción para los casos de pacientes más jóvenes y con un desplazamiento menor de la fractura. La reducción cerrada, reducción percutánea y la reducción abierta (con o sin fijación), son opciones para pacientes mayores o con grados altos de desplazamiento y angulación. Es importante un diagnóstico oportuno y un tratamiento adecuado para recuperar la estabilidad y funcionalidad del codo, así como minimizar las complicaciones.