Manifestaciones clínicas del síndrome de Stevens Johnson asociado a coronavirus humano OC43: reporte de caso - Serna Trejos, Juan Santiago; Prado Molina, Diego Gerardo; Tabares Moreno, Shabelly Andrea; Rodríguez Alarcón, Diana Marcela; Rojas Hernández, Juan Pablo (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: El síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) y la necrólisis epidérmica tóxica (NET) se engloban dentro de un mismo espectro de enfermedad. Se diferencian por el grado de desprendimiento cutáneo. En el SSJ se ve afectado hasta el 10% de la superficie corporal. Puede desencadenarse por múltiples factores predisponentes como efectos adversos relacionados con medicamentos de uso común en la práctica médica y agentes de etiología infecciosa. Se trata de un proceso grave y de importancia clínica cuya incidencia en población pediátrica en países desarrollados como Estados Unidos llega hasta 5,3 casos por millón de habitantes. Objetivo: Describir un caso pediátrico de SSJ y en quien se aisló como posible agente causal coronavirus humano OC43. Metodología: Se realizó una revisión no sistemática de la literatura y resumen de aspectos relevantes de la historia clínica del caso atendido en la Fundación clínica club Noel en la ciudad de Santiago de Cali - Colombia. Conclusión: SSJ tiene una frecuencia no despreciable en población pediátrica. Sin embargo, no hay reporte de casos donde se documente el hallazgo de coronavirus humano OC43 en paciente con SSJ.