Enfermedad renal crónica en la población ecuatoriana y su impacto en la actividad trasplantológica* - Castillo Muñoz, María Esther; Espín Vaca, Eliana Sofía; Espinel Lalama, Eduardo Mauricio; Navas Ortega, Manuel Alejandro; Naranjo Morales, María Fernanda (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública que afecta a millones de personas en todo el mundo, incluido Ecuador. La ERC no solo tiene un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes, sino que también impone una carga económica y social sustancial en los sistemas de atención médica. En este contexto, la actividad trasplantológica se ha convertido en una opción de tratamiento vital para los pacientes con ERC en etapas avanzadas. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, con diseño de cohorte transversal, con el objetivo de conocer el estado situacional de la enfermedad renal crónica en el país. El análisis se realizó con base en estadística descriptiva. Resultado: En el Ecuador, durante el año 2022, se realizaron quinientos noventa y siete (N:597) trasplantes de órganos, tejidos y células. La tasa de trasplantes renales por millón de habitantes (TTMH) en el 2022 fue de 8,34. De enero a mayo de 2023 el número de trasplantes renales realizados fue de sesenta y cuatro (N:64). Conclusiones: Al momento se cuenta con dieciocho mil ochenta y seis (N:18.086) pacientes en terapia sustitutiva renal pero solo ochocientos treinta y cinco (N:835) se encuentran registrados en la LEUN en espera de un trasplante renal. Esto indica que apenas el 4% de los pacientes en diálisis están en la lista de espera por un trasplante renal.