Agentes etiológicos en pacientes con enfermedad diarreica aguda detectados por PCR en niños de 0 a 14 años de edad en el Hospital Metropolitano de Quito - Egas Béjar, María de Fátima; Flórez, Raúl; Naranjo Estrella, Alfredo; Estupiñán Saltos, Mónica (Metro Ciencia, 2019)
Objetivo: determinar la prevalencia de infecciones gastrointestinales en niños de 0 a 14 años que acudieron al Hospital Metropolitano de Quito durante el período comprendido entre agosto de 2017 y mayo de 2018. Método: estudio descriptivo transversal para determinar la prevalencia de infecciones gastrointestinales en niños de 0 a 14 años de edad en el Hospital Metropolitano de Quito. Se presentaron 58 casos de niños diagnosticados de infección gastrointestinal o gastroenteritis, durante un lapso de 10 meses desde agosto de 2017 hasta mayo de 2018. Para el diagnóstico etiológico se utilizaron los resultados del panel gastrointestinal por PCR. Resultados: se obtuvo 79% de infecciones bacterianas y 21% virales. La bacteria más frecuente fue el Clostridium difficile (15%) seguido por E. coli enteropatógena (14%) y E. coli enteroagregativa (12%). De los virus, el más frecuente fue el norovirus seguido por el rotavirus. De los parásitos, la Giardia lamblia. Las coinfecciones más frecuentes fueron causadas por Clostridium difficile-Campylobacter, Clostridium difficile-E. coli enteropatógena, E. coli enteropatógena-E. coli enterotoxigénica. La época del año de mayor incidencia de infecciones gastrointestinales abarcó abril y mayo. Conclusiones: la etiología de las infecciones gastrointestinales es un tema muy importante por su elevada incidencia en la población pediátrica, lo que motiva a realizar el diagnóstico y manejo integral oportunos.