Infección de vías urinarias en pacientes pediátricos de 0 a 14 años de edad. Experiencia del Departamento de Imagen del Hospital Metropolitano, año 2014 - Díaz R, Mario; Bonilla, Karina (Metro Ciencia, 2016)
La infección del tracto urinario (ITU) en pacientes pediátricos es una enfermedad común. A todos los niños con infección urinaria febril se recomienda someterse a estudios de imagen en busca de infección renal, cicatrices renales o anomalías del tracto urinario. Los estudios de imagen no son agradables para los niños y originan estrés en los padres y su aporte en la fase aguda es mínimo. Las pruebas de imagen deberían estar sustentadas en las guías NICE de ITU que intentar demostrar que uno de los pilares más importantes para evitar las secuelas renales es el diagnóstico oportuno y un tratamiento eficaz.