Explorando iniciativas de investigación en un hospital privado de Quito: Hospital Metropolitano, una institución innovadora* - Fors Lopez, Martha; Dingler, Cornelia; Díaz, Dayami; Calero, Sol; Robles, Carlos; Arnao, Adriana (Metro Ciencia, 2023)
Introducción: este estudio describe las principales características de la investigación dentro del contexto de un hospital privado. Metodología: se realizó una encuesta en línea que se envió en forma anónima al personal de salud de la institución durante el periodo octubre a diciembre del 2021. Al examinar la composición de los profesionales, 51 fueron mujeres y 49 hombres. Las especialidades médicas que participaron con mayor frecuencia fueron las quirúrgicas con un 27%, seguidas por Medicina Interna con un 20% y por Pediatría con 12%. Las principales barreras identificadas para el desarrollo de la investigación en el hospital fueron la no disponibilidad de tiempo (42.3%) y la ausencia de un personal calificado para el apoyo en el procesamiento de los datos (42.3%). Las principales estrategias identificadas para incentivar la investigación dentro del hospital fueron brindar atención y capacitación a los profesionales de los diferentes servicios acorde a las necesidades colectivas e individuales y desarrollar cursos y capacitaciones en el área de metodología de investigación y bioestadística. Esta investigación no solo contribuye a la comprensión empírica de la dinámica del personal que realiza investigación dentro de la institución, sino que también ofrece conocimientos que pueden informar políticas basadas en evidencia para fomentar la diversidad, la equidad y la inclusión de la investigación en los entornos hospitalarios.