Proteína morfogénica ósea en cirugía maxilofacial. Revisión bibliográfica - León Batallas, Jorge; Sandoval Portilla, Fernando; Sandoval Vernimmen, Fernando (Metro Ciencia, 2019)
El propósito de esta revisión es presentar una visión concreta de las proteínas morfogenéticas óseas, su potencial de inducir osteogénesis y la aplicación en los procesos regenerativos. Las investigaciones acerca de los iniciadores moleculares de diferenciación ósea y cartilaginosa han identificado un grupo entero de proteínas morfogenéticas óseas que ejercen efecto regulador. La proteína morfogenética ósea (BMP) es endógena, presenta propiedades osteoinductivas, osteoconductivas y osteogénicas, y ha mostrado efectos significativos en la promoción de la formación ósea, por lo cual es una buena alternativa en reconstrucción. El uso de BMP se ha descrito en la reconstrucción de los defectos óseos de origen traumático y patológico, incluyendo: fisura nasoalveolar, aumento del reborde alveolar, elevación del seno maxilar, injerto de alvéolo postextracción y cirugía peri-implantaria.