Defectos superficiales de las limas mecanizadas después de la instrumentación de conductos curvos - Ortiz Coba, Diana Carolina; Guillén Guillén, Raquel Esmeralda; Hidalgo Moya, Viviana Marcela; Terán Ayala, Silvana Beatriz (Metro Ciencia, 2023)
Objetivo: analizar la deformación plástica, microfisuras y cráteres de limas mecanizadas posterior a la instrumentación en conductos curvos. Metodología: Se utilizaron 90 raíces mesiales de molares superiores e inferiores, las muestras se dividieron aleatoriamente en dos grupos (n=45) para los sistemas ProTaper Gold® (PG) y TruNatomy® (TN). Antes de utilizar las limas se observaron en el microscopio electrónico de barrido en cero usos; se realizó el protocolo de instrumentación para cada sistema con irrigación de hipoclorito de sodio 5,25%. Después de 9 usos se analizaron en el microscopio electrónico de barrido para detectar los defectos superficiales presentes. Resultados: a los nueve usos se encontró tres defectos superficiales: microfisuras, deformación plástica y cráteres en los dos grupos de limas; microfisuras 97,80 % ProTaper Gold® y 100% del grupo TruNatomy®, deformación plástica 15,60% PG y 35,60% TN, cráteres: 100% para las dos limas.