Panorama epidemiológico de VIH/SIDA en Colombia, 2022 - Serna-Trejos, Juan Santiago; Bermudez-Moyano, Stefanya Geraldine (Metro Ciencia, 2023)
La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es considerado un tema de alto interés global, dado su permeabilidad en el sistema inmune de quien lo contrae generando por consiguiente estados de inmunosupresión si no se trata, disponiendo al huésped a infecciones oportunistas como la predisposición de ciertas neoplasias. Sumado a lo anterior, la infección por VIH tiene alto interés global dado su alta prevalencia a la cual se le suma anualmente casos incidentes de forma considerable a nivel global. Se estiman cerca de 40 millones de defunciones asociadas a la infección por VIH desde su primera detección. A la fecha han fallecido en el presente año cerca de 650.000 personas y se estiman cerca de 2 millones de nuevos contagios. La zona de mayor seroprevalencia a nivel global se encuentra en áfrica, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que más de una segunda parte de los contagiados por VIH se encuentran en dicho continente, datan aproximadamente 26 millones de casos de VIH1.