Prevalencia de malnutrición en Latinoamérica - Becerra Granados, Luis Miguel (Metro Ciencia, 2023)
Le escribo con motivo del artículo titulado “Caracterización del estado nutricional y adecuación del soporte nutricional en unidades de cuidados intensivos pediátricos en América Latina” que fue publicado recientemente en Pediatric Critical Care Medicine1. El estudio, NutriPIC, proporciona información importante y preocupante sobre el estado nutricional de los niños en unidades de cuidados intensivos pediátricos (UCIP) en América Latina y la idoneidad del apoyo nutricional en relación con las recomendaciones internacionales contemporáneas. Los resultados del estudio, basado en datos recopilados en 41 unidades de cuidados intensivos pediátricos en 13 países latinoamericanos, revelaron una alta prevalencia de desnutrición, particularmente en niños menores de 24 meses.