Uso de ondas de choque extracorpóreas en el paciente con seudoartrosis de fractura postquirúrgica: aspectos importantes - Serna Trejos, Juan Santiago; Bermúdez Moyano , Stefanya Geraldine; Polanco Roa, David; Altman Salcedo, David (Metro Ciencia, 2023)
La seudoartrosis de fractura posquirúrgica (SFP) es considerada como la imposibilidad de mantener la continuidad cortical en el sitio de la fractura mediante seguimiento radiológico por un periodo de mínimo 6 meses posterior a una intervención ortopédica, estas intervenciones suelen ser usualmente osteotomías y artrodesis. La causa de enfermedad atribuida a la SFP se ve reflejada de forma considerable, dado que compete la persistencia de dolor crónico, generando mayor discapacidad, impacta negativamente en la calidad de vida del paciente posquirúrgico y también se asocia a mayor riesgo de mortalidad1,2. Las modalidades de tratamiento más frecuentemente empleadas en la SPF se relacionan con el uso de medicamentos, como factores de crecimiento esquelético (factor de crecimiento epitelial; factor de crecimiento de fibroblasto; factor de crecimiento derivado de las plaquetas; factor de crecimiento de tipo insulina, entre otros) y teriparatida. Otras alternativas de tratamiento incluyen abordajes quirúrgicos (fijación interna y/o injerto óseo), siendo esta última el “gold standar