Patología tiroidea quirúrgica, Hospital Metropolitano, enero 2017 – junio 2022 - Díaz Padilla, Johann Sebastian; Suntaxi Paucar, Christian Israel; González Valdiviezo, Blanca Lizette; Zárate León, Sofía Alejandra; Casares Tamayo, Jimmy Ronald; Herrera Cevallos, Glenda Yamira (Metro Ciencia, 2023)
Antecedentes: La patología tiroidea, común en el 3-10% de la población, comprende tanto patologías clínicas como quirúrgicas. La cirugía tiroidea, desarrollada en el siglo XIX fue indicada inicialmente para el tratamiento del bocio. Actualmente, la intervención quirúrgica se centra en el tratamiento de enfermedad tumoral benigna y maligna. Se conoce registros estadísticos (incidencia/prevalencia) nacionales y regionales de las enfermedades tiroideas; más no un padrón intrahospitalario en una institución de referencia de tercer nivel, que permita analizar los datos de las indicaciones quirúrgicas (enfermedad benigna vs. maligna) y su relación cito-patológica definitiva. Metodología: Estudio retrospectivo, observacional, transversal en el que se recaba información a través de historias clínicas registradas dentro de un Sistema Informativo Electrónico denominado GEMA. Se obtuvo datos de 453 registros de pacientes, quienes fueron intervenidos quirúrgicamente entre enero del 2017 y junio del 2022, en un hospital de tercer nivel de Quito. Resultados: En los datos obtenidos en nuestro hospital identificamos que la patología tiroidea quirúrgica es en el sexo femenino más frecuente que en el masculino (82% vs. 18%). Solo el 21% de pacientes ingresó con diagnóstico de enfermedad tiroidea benigna con indicación quirúrgica, más el 79% ingresó con diagnóstico de enfermedad maligna, según citología obtenida de forma prequirúrgica. El resultado histopatológico definitivo reveló un diagnóstico del 31% de enfermedad tiroidea benigna y de un 69% de enfermedad maligna. Discusión: La tasa de afección de patología tiroidea en nuestro país es mayor, en comparación a países de la región, siendo el sexo femenino el más afectado. Los datos y resultados de presentación y necesidad de resolución quirúrgica, se correlaciona con los obtenidos en diversos estudios. Existe alta correlación cito-anatomopatológica en los datos obtenidos. (Sistema Clasificación Bethesda: IV: 54%, V: 82% y VI: 94%). Conclusiones: La incidencia de patología tiroidea quirúrgica es alta, especialmente en mujeres (82%). El bocio multinodular y nodular es la presentación benigna más común. Las citologías prequirúrgicas revelaron un 42% de sospecha de malignidad, y el sistema BETHESDA mostró correlación directa con diagnósticos de cáncer de tiroides. La hemitiroidectomía fue común para patologías benignas, mientras que la tiroidectomía total (79%) predominó en malignas.