Sumario de las recomendaciones del Consenso de las Sociedades Científicas Españolas para la utilización de la ventilación no invasiva y terapia de alto flujo en adultos y niños con insuficiencia respiratoria aguda grave - Carrillo Guerrero, María Gabriela; Villarreal Huato, Diego Javier (Metro Ciencia, 2023)
El soporte respiratorio no invasivo (SRNI) comprende dos modalidades de tratamiento, la ventilación mecánica no invasiva (VMNI) y la terapia de alto flujo con cánula nasal (TAFCN) que se aplican en pacientes adultos, pediátricos y neonatales con insuficiencia respiratoria aguda (IRA). Sin embargo, el grado de acuerdo entre las distintas especialidades sobre las recomendaciones y el beneficio de estas técnicas en diferentes escenarios clínicos es controvertido. Para la clasificación del grado de acuerdo, los expertos de las sociedades científicas españolas adoptaron un sistema analógico de clasificación para expresar con claridad si el procedimiento relacionado con el SRNI debe hacerse, puede hacerse o no debe hacerse. Presentamos un resumen práctico para el clínico a implementarse a pie de leche; se excluyen de este resumen a los pacientes neonatales.