Anestesia mixta, epidural continua más general balanceada para manejo del dolor en Nefrectomía abierta. Reporte de un caso - Ozaeta Macías, Miguel; Suárez Aguilar, Patricia Alejandrina (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: La cirugía urológica mayores han sido descritas con altas tasas de dolor postoperatorio. En la actualidad se puede brindar al paciente de distintas técnicas anestésicas para controlar el dolor. Caso clínico: Se presenta el caso de un paciente masculino de 40 años que es sometido a Nefrectomía abierta derecha por Hidronefrosis Severa derecha. Se plantea la utilización de anestesia mixta, epidural continua para el control de dolor y general balanceada para llevar a cabo procedimiento quirúrgico. Durante transquirurgico se logra analgesia, y se observa alteraciones hemodinámicas como hipotensión y bradicardia que ameritan respuesta farmacológica con resultado favorable. En postoperatorio se realiza valoración de escala visual analgésica (EVA) con resultado favorable a la administración de anestésicos locales de manera peridural, disminuyendo la necesidad de analgésicos intravenosos. Conclusión: De acuerdo con la bibliografía, la anestesia epidural para control de dolor en cirugías abdominales mayores ha sido descrita históricamente, aunque actualmente existen nuevos modelos de analgesia como los bloqueos de nervios periféricos los cuales deben de ser valorados para llevarse a cabo protocolos que beneficien al paciente y disminuyan los efectos adversos.