Hashitoxicosis durante el embarazo en una mujer con hipotiroidismo establecido. Reporte de caso clínico - Salto González, John Fabricio; Pérez de La Puente, Mauricio Alejandro (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: El término 'hashitoxicosis' se usa para describir un síndrome de superposición de enfermedad tiroidea autoinmune de la enfermedad de Graves y Hashimoto. Caso clínico: Mujer de 23 años con diagnóstico de hipotiroidismo de Hashimoto, acudió a valoración de endocrinología a las 19 semana de gestación por alteración de hormonas tiroideas y anticuerpos anti-receptor TSH elevados, compatible con enfermedad de Graves, ante presencia de sintomatología de hipertiroidismo recibió terapia farmacológica antitiroidea, en control post parto presentó retorno a hipotiroidismo. Discusión: Durante el embarazo se presentan cambios en los parámetros bioquímicos de la tiroides, siendo primordial el diagnostico diferencial de hipertiroidismo de Graves durante el embarazo, el cual se confirma con presencia de anticuerpos anti-receptor TSH positivos. El uso terapia farmacológica antitiroidea con propiltiouracilo o metimazol depende de la semana de gestación. Conclusión: La transformación de hipotiroidismo autoinmune espontáneo a enfermedad de Graves durante el embarazo es infrecuente, su seguimiento ni tratamiento están definidos, por lo que se requiere un control estrecho.