Estadística de las fisuras labiopalatinas en la clínica de labio paladar fisurado, Fundación Metrofraternidad, noviembre 2017 a febrero 2019. - León Batallas, Jorge; Sandoval Portilla, Fernando; Olalla López, Evelyn; Serrano, Armando (Metro Ciencia, 2019)
Introducción: la fisura labiopalatina es la anomalía craneofacial más común del recién nacido. Se puede presentar solo la fisura labial, la hendidura palatina o una combinación de ambas. Además, puede estar asociada o no a una condición sindrómica. Es importante conocer la etiología, clasificación, epidemiología y características clínicas para brindar un tratamiento integral que mejore la calidad de vida de los pacientes. Los procedimientos quirúrgicos que tratan esta anomalía son la queiloplastia y la palatoplastia que permiten devolver las propiedades estéticas y funcionales del labio, nariz, alvéolo y paladar. Materiales y métodos: se realizó una recopilación de información; los datos estadísticos recolectados fueron: 56 pacientes atendidos en la clínica de labio y paladar fisurado de la Fundación Metrofraternidad desde noviembre de 2017 hasta febrero de 2019. En ellos se realizó 40 procedimientos quirúrgicos de labio y paladar. Todas las intervenciones quirúrgicas fueron efectuadas –en el Hospital del Día del Hospital Metropolitano– por un equipo multidisciplinario conformado por el Cirujano Plástico y el Cirujano Maxilofacial. Es la primera estadística que menciona los tratamientos quirúrgicos y el manejo de las fisuras labiopalatinas en el Hospital Metropolitano. Resultados: en un total de 56 pacientes, se realizó 40 procedimientos quirúrgicos: 21 queiloplastias (16 unilaterales, 5 bilaterales) y 19 palatoplastias. Conclusiones: la técnica más empleada en la cirugía de cierre de fisuras labiales unilaterales fue la de Tennison Randall; en las fisuras labiales bilaterales la única técnica utilizada fue la de Millard bilateral. La técnica más usada para cerrar las fisuras palatinas fue la de Veau Wardill Kilner.